Мальдивские острова

 

Мальдивы — один из самых дорогих пляжных курортов мира. Небольшое государство в Индийском океане, недалеко от Шри-Ланки, занимающее атолловую цепь из 1192 коралловых островов, вот уже несколько десятилетий считается лучшим местом отдыха и своеобразным мерилом успешности. Здесь в прямом смысле пахнет роскошью и большими деньгами. И это притом, что сами мальдивцы живут относительно скромно.

Мальдивские острова называют раем от цивилизации. Это неповторимое сочетание из чистейшей прозрачной бирюзовой воды и белоснежных песчаных пляжей, коралловых рифов и морского бриза, лета круглый год и отдыха под пальмами под расслабляющий шепот морских волн и благоухание тропических цветов.

Люди приезжают на Мальдивские острова отдохнуть и расслабиться, погреться на солнышке и насладиться лучшими морскими курортами, зарядиться бодростью и хорошим настроением. Именно здесь можно почувствовать себя отдохнувшим от людей. Побыть наедине с собой, прийти в норму после серых офисных будней.

Отличительной особенностью Мальдивских островов является то, что здесь исключительно пляжный отдых. Никакой туристической инфраструктуры и никаких исторических и культурно-познавательных экскурсий на островах нет.

Погода и климат

Отправляться на Мальдивы можно в любое время года: благодаря субэкваториальному муссонному климату, тепло здесь всегда. Даже в самые холодные месяцы (январь — февраль) столбик термометра никогда не опускается ниже +17 °C, а средняя температура воздуха колеблется между +24...+33 °C.

Основные климатические различия зависят от двух муссонных сезонов:

  • Зимний северо-восточный муссон, который дует с января по март, приходится на пик сезона, он приносит сухую погоду и совпадает с европейской зимой;
  • Юго-западный муссон с мая по декабрь служит причиной влажной погоды, но дождь редко длится очень долго.

Самые дождливые месяцы на Мальдивах — май и ноябрь, а самые солнечные — март, а также до и после него.

Атоллы на Мальдивах

Атолл – это группа островов, образовавшихся на находящейся вблизи поверхности воды (обычно на глубине 5-10 метров) ровной площадке морского дна, на которой развивается гигантская кольцеобразная колония кораллов протяженностью несколько десятков километров.

На Мальдивах атоллами принято считать административные регионы, которые могут состоять более чем из одного географического атолла.

Из 20-ти административных групп атоллов для туризма открыты лишь 10 (некоторые из них – частично):

  • Атолл Лавиану – Lhaviyani (Faadhihpolhu);
  • Атолл Раа – Raa (Maalhosmadulu Uthuruburi);
  • Атолл Баа – Baa (Maalhosmadulu Dhekunuburi);
  • Атолл Каафу – Kaafu (North and South Male Atoll), группа островов, состоящая из столицы Мале, и острова-аэропорта Хулуле и расположенных вокруг островов-резортов;
  • Атолл Алифу (Ари) – Alifu (Ari) – расположен на западе от атолла Каафу, второй по популярности среди туристов;
  • Атолл Вааву (Фелиду) – Vaavu (Felidhu);
  • Атолл Миему (Мулак) – Meemu (Mulak);
  • Атолл Фаафу – Faafu (Nilandhe Atholhu Uthuruburi);
  • Атолл Даалу – Dhaalu (Nilandhe Atholhu Dhekunuburi);
  • Атолл Сиену (Адду) – Seenu (Addu) – самый южный атолл, второй по численности населения, в нем есть остров-аэропорт Ган.

Десять других атоллов практически не заселены.

Столица

Классическое правило: «Столица — лицо государства» на Мальдивах не работает.

Мале — небольшой, но невероятно плотно населенный город на южном побережье одноименного атолла. Его площадь — 5,8 км². Именно в Мале проживает ¼ часть всего населения республики.

Парадокс, но столица элитного мирового курорта мало чем отличается от провинциальных городов той же Индии. Тесные улочки, многоэтажки впритык друг к другу, замусоренный порт и неизменный символ любой исламской страны — мечеть. Значимых достопримечательностей на территории города почти нет, так что прибывающие на Мальдивы туристы в Мале не задерживаются.

Пляжи Мальдивских островов

Перечислять пляжи курорта, состоящего из почти 2000 островов, — занятие неблагодарное, поэтому проще назвать самые популярные и ухоженные из них. На атолле Северный Мале — это Баньян-Три и Наладу. Не страдают от недостатка купающихся Никак и Сан, относящиеся к атоллу Ари. Поплавать в компании мальдивских черепах можно на пляжах атолла Лавиани, а для наблюдения за повадками дельфинов лучше подойдут берега Маафуши. Острова Кунфаду и Хадахаа оккупировали обладатели толстых кошельков, в то время как на побережье Вааду устремляются неисправимые романтики, мечтающие встретить рассвет на люминесцентном пляже. Серферы и прочие ловцы волн зависают у острова Кунухура, где находится их неофициальная штаб-квартира — курорт Паста Пойнт.

Флора и фауна

Природный мир экваториального рая на удивление беден. Основные обитатели суши — это раки-отшельники, гигантские ахатины (улитки), летучие лисицы (сородичи наших летучих мышей) и серые цапли.

С растительностью на Мальдивских островах дела обстоят и того хуже. В основном туристу придется любоваться на кокосовые пальмы да бананы, которые на островах возделываются в огромном количестве.

Правда, стоит только покинуть берег и окунуться в лазурные океанские волны, как перед вами предстанут совершенно другие Мальдивы — причудливые, полные жизни и самых невероятных красок. В окружающих курорт рифах обитает более 1100 видов рыб, 400 видов моллюсков, 187 разновидностей кораллов, 21 вид млекопитающих (киты, дельфины) и 145 видов крабов.

Отели

Отели на Мальдивах представлены разной звездности от 3* до 5*DeLuxe. Разница между ними большая. Это и предоставленный спектр услуг, сама инфраструктура, номера, питание в отеле.

Что касается питания, то на Мальдивах есть все концепции: только завтраки, полупансион, трех разовое питание и все включено. Хотите сэкономить? Берите тогда все включено. Это выйдет на деле гораздо дешевле, поскольку Мальдивские острова сами по себе ничего не производят, и вся продукция у них импортная, поэтому и цены на все высокие.

Примерная посуточная стоимость отелей в зависимости от количества звезд будет следующая:

  • Отель 3* — в сутки обойдется от 150 до 250 долларов;
  • Отель 4* — в сутки обойдется от 400 до 600 долларов.

Достопримечательности и развлечения

После того, как вы познакомитесь с удивительными пляжами Мальдив и откроете для себя все прелести системы all inclusive, вам вряд ли захочется ехать куда-то еще.

Ну а если такое желание все же появится, то прокатитесь до парка Султан на острове Мале, где также расположился Национальный музей. В столице можно также поглазеть на Президентский дворец — довольно скромное по современным меркам строение, где проводятся все официальные приемы, и на мечеть Великой Пятницы, воздвигнутую из коралловых блоков.

Если получится, забронируйте столик в подводном ресторане Ithaa, входящем в десятку самых необычных ресторанов планеты. Очередь в это пафосное заведение нескончаемая, а за эксклюзивный антураж с посетителей требуют неадекватную сумму, но, если верить счастливчикам, успевшим оценить здешний сервис, оно того стоит.

Если вы не сторонник активных развлекательных программ и зрелищ, а наоборот хотите тишины и покоя, то Мальдивы — вариант идеальный.